こないだBSか何かで、「劇的ビフォーアフター」やっていたのを観ました。
面白いですよね、あの番組。
今回のは、日本の建築士がフランスに行ってリフォームするというもの。
日本から家具職人も呼び寄せ、現地のフランス人の職人さん方と協力して物作りしていく。
日本から来た職人の作る物に感動していくフランスの職人の方々。
(やっぱり日本人てすごいな~)と感心したのですが、僕が特に気になったところが、
ふつう、日本の「のこぎり」や「かんな」って、刃が手前に向いてますよね。
フランスのは、刃が逆についているんです。
つまり、日本の物は、引いて切るようになっています。
フランスのは、押して切るようになっています。
(フランスだけなのかは知りませんが)
この違いは何かな?
個人的に考えてみました。
以下、あくまで主観です。
以前言ったように、
日本人は骨盤が後ろに倒れ気味な「後傾」。西洋人は骨盤が前に倒れ気味な「前傾」。
後傾は、打ち下ろしたり、引っ張ったりするのが得意
前傾は、ジャンプ、捻ったり、体のバネを使うのが得意
そもそもこういう道具作ったのは昔の人なので、民族的な差が現代よりも大きく出そうです。
そしてその時代の武器。
「日本刀」は、のこぎり、かんなと同じく、斬る時に打ち下ろし動作や引く動作が多いと思います。
後傾の動き。
武道として発展したのが、「剣道」。
一方、西洋の武器は、西洋剣、レイピア。
この武器の特徴は、「突く」動作。
前傾の動き。
武道として発展したのが、「フェンシング」。
体をひねったり、全身のバネを使って、相手を突く。
特に、フェンシングはフランスの国技だそうです。
…何か分かってきそうですね。
骨盤の後傾している日本人は、打ち下ろし、引く動作が得意。
なので、ノコギリ、かんなは手前に引いた方が都合が良い。
刃は手前向き。
骨盤の前傾しているフランス人は、突きの動作が得意。
なので、ノコギリ、かんなは奥に押した方が都合が良い。
刃は向こう向き。
昔の人は、自分たちの体の事を自然と理解した上で、道具を作っていたのかも知れませんね。
道具の違いひとつとっても、時代背景や民族性などを考えてみるとなかなか興味深いですね。
ただ、僕が勝手に思いついた事なので、合っているかは知りませんです。
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